«Лекарства убивают пациентов», -несколько цитат из солидного источника

 27184150_Den_medicinskogo_rabotnika  «Необходимо подчеркнуть, что 20% мировой фармакологической продукции направляется на рынки стран третьего мира. Среди этой продукции можно встретить такие медикаменты, которые изъяты из европейского рынка, но действующее законодательство ЕС не препятствует их экспорту на другие рынки сбыта…

Объемы годового экспорта западными фирмами ЗАПРЕЩЕННЫХ К ПРОДАЖЕ медикаментов достигают примерно 5 – 6 МИЛЛИАРДОВ долларов. В государствах третьего мира не существует строгих ограничений по продаже медикаментов, ОПАСНЫХ для здоровья потребителей. Их чаще всего продают без всяких рецептов в местных аптеках и на маленьких рынках. Развивающиеся государства представляют собой рынок, на который в первую очередь вывозятся медикаменты, запрещенные на Западе».

       Солидным источником является Луи Броуэр: «Фармацевтическая и продовольственная мафия» — неиссякаемый источник цитат. И вдохновения. На что лично Вас вдохновляет это чтиво? Тех, кто регулярно ЭТО читает, не надо долго уговаривать и заставлять заниматься сохранением собственного здоровья. Кто в бассейн, кто – на утреннюю пробежку, кто – в фитнес-центр… Начитанные и вдохновленные Броуэром граждане
дружно сметают с прилавков магазинов исключительно здоровую пищу, игнорируя нездоровую…

У китайцев есть удивительная пословица: лечись, пока здоров. «Лечись» в переводе с китайского вовсе не означает «глотай горстями аптечные таблетки». Китайцы под традиционной медициной с китайским упорством подразумевают все, что угодно, только не лекарства: правильный образ мыслей, дыхательные упражнения, зарядку, массажи, воздействия на биологически активные точки на теле человека, применение трав и минералов, натуральные продукты… Одни ласточкины гнезда чего стоят – и ласточки целы, и китайцы здоровы…

А почему, собственно, китайцы взяты за пример? Наверное, их жизнерадостная плодовитость, тотальное увлечение оздоровительными практиками, абсолютно верный подход к здоровью (лечись пока здоров) и крайне сдержанное отношение к лекарствам вполне заслуживают того, чтобы рассмотреть их философию здоровья и взять ее за основу.

Традиционно китайское лечение – это так: выявить СКЛОННОСТЬ к нарушениям в органе – и усиленно эту склонность уничтожать. Всеми доступными традиционными китайскими методами. «Наше все» — это упорно пренебрегать сигналами, которыми организм привлекает наше внимание. Проще, например, взять и заглушить головную боль анальгетиками, не вникая в ее причины. Какая разница, какой там уровень холестерина, какое давление, каких там витаминов не хватает. А потом героически лечить уже образовавшийся клубок проблем?

Про болящую голову. Кстати, про болящую голову у Броуэра тоже есть вдохновляющая цитата.

«(… — название препарата), назначаемый против гипертензии, поставлен под сомнение в … научном рапорте в США из-за того, что он провоцирует инфаркт… Большинство лекарств подобной группы вызывают серьезные побочные эффекты: сердечную недостаточность, печеночный некроз, пневмонию, панкреатит, почечную недостаточность, а порой и смертельный обморок».

      Высокое давление провоцирует сердечные заболевания, — это бесспорный факт. Само давление провоцируется избытком соли (натрия), жирной пищей, лишним весом, стрессами, отягощенной наследственностью, малоподвижным образом жизни…

          Печально, но факт: количество осложнений от лекарственной терапии слишком велико, и реальное положение дел в силу различных причин не отражено в статистических данных. Под грифом «лекарственная болезнь» во всем мире не показано и десятой доли реальных случаев, и как причина болезни или смерти в целом ряде стран такая запись не делается вовсе.

А высокое давление в довольно высокой доле случаев понизить возможно, и не прибегая к лекарствам, — нужно вовремя начать заниматься этой проблемой, еще на начальных этапах повышения давления, обязательно работать над собой, корректировать диету, высыпаться, двигаться. Небыстро, упорным трудом можно достичь ощутимых результатов. Забыть про соленую и жирную еду, попрощаться с вредностями и сладостями, добиться оптимизации веса… Обойтись без лекарств вообще или свести их применение к минимуму – это реально. Главное – вовремя начать и постоянно продолжать прикладывать усилия по восстановлению здоровья.

Однако, зачастую мы настолько «запускаем» себя, не обращая внимания на первые сигналы о нездоровье, что просто не оставляем для себя шанса на натуральное оздоровление. Если давление поднялось до угрожающих цифр, то выбора уже нет. Лекарства в скоропомощном режиме, без дискуссий, длительный (практически пожизненный) прием лекарств…

Не лучше ли вовремя остановиться, прислушаться к себе, уделить немного внимания своей собственной персоне? «Лечись пока здоров» можно трансформировать в «выбирай здоровье, пока еще есть право выбора».

Однако, почему-то современным людям гораздо проще и быстрее принять рекламируемое средство «от всего» — и от давления, и от холестерина, и от лишней соли в организме – и не напрягаться с диетами и зарядками. Скорость и простота результатов при приеме лекарств сопровождаются определенным риском – и для здоровья, и для жизни пациента. Особенно опасна кажущаяся легкость в достижении результата: нет необходимости заниматься здоровьем, контролировать качество питания, отказываться от неполезной и даже опасной еды. Съел таблетку – и порядок, и никаких забот? А потом – следующую таблетку, потому как проявились негативные последствия от приема первой. Круг замыкается, количество лекарств увеличивается, уже независимо от желания человека, сделавшего свой выбор в пользу мнимой простоты и обманчивого удобства. Отказ от лекарств на определенном этапе вообще становится невозможным, — в мире насчитываются СОТНИ МИЛЛИОНОВ людей, постоянно принимающих сильнодействующие лекарственные препараты. Заметьте – большинство составляют вовсе не диабетики, которые нуждаются в ежедневном инсулине, и не онкобольные, которым нужны обезболивающие средства. Психотропные препараты (антидепрессанты, снотворные, транквилизаторы), слабительные средства, противовоспалительные и противоболевые,- вот такие средства лидируют. При бедном, изобилующем токсинами питании, какое такое здоровье может быть? А при разрушенном здоровье страдает голова – вот она, высокая потребность современных людей в психотропных препаратах. Воспаляется все, что только может, в том числе и суставы с позвоночником, — пожалуйте, вот оно — высокое потребление противовоспалительных и анальгетиков. Кишечник не работает? А как ему работать, если его с утра лекарствами отравлять?

images

 

Профилактика – это как раз тот путь, который позволяет избежать чрезмерного употребления лекарств. Почитав Броуэра, вполне начинаешь осознавать: лекарства действительно лучше применять в самых крайних случаях. А «крайние» случаи лучше предупреждать.

 

Поделитесь с друзьями в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *