Алхимия Взаимоотношений

888Многие из нас ведут свои взаимоотношения так же, как игру в покер. Мы делаем всё возможное, чтобы оказаться сильнее. А если это не удаётся, мы блефуем и притворяемся, что у нас есть карты, которых на самом деле нет. Мы обманываем, мы лжём.

Эта модель типична для взаимоотношений в наше время, однако это не модель Священного Союза, описанного в «Манускрипте» (Том Кенион).

Священный Союз — вовсе не для всех. На самом деле людей, способных или даже желающих вступать в такие взаимоотношения, гораздо меньше, чем тех, кто предпочитает играть в эмоциональные карточные игры.

Такой тип отношений требует полной откровенности, как с самим собой, так и с партнёром. Вместо того, чтобы прятать свои карты, мы выкладываем их на стол. Все наши надежды, все наши страхи, все наши мелочные и ревнивые мысли, все наши страсти — всё выкладывается под яркий свет сознания, чтобы наш партнёр мог это увидеть. И он или она должны поступить так же. Это не сработает, если у нас есть задние двери, через которые мы собираемся ментально сбежать. Это не сработает, если оба партнёра не абсолютно честны друг с другом.

Такая радикальная честность необходима, потому что без неё Алхимия Взаимоотношений не произойдёт. Многим, и даже тем, кто изучает внутреннюю алхимию этот термин может быть не знаком, поскольку динамика интимных отношений крайне редко обсуждается.

druzhba-mezhdu-muzhchinoj-i-zhenshhinoj Как все виды алхимии, этот тип работы связан с трансформацией одной формы в другую. В данном случае формой является внутренняя динамика взаимоотношений, установившаяся между двумя людьми. С течением времени люди склонны входить в проторенную колею. Живость, существовавшая в начале отношений, исчезает. Оба партнёра более-менее теряют осознанность. Жестокая реальность заключается в том, что для поддержания отношений осознанными и живыми необходимы постоянные усилия и бдительность.

Многие отношения теряются по дороге, потому что партнёры либо не хотят, либо не могут прикладывать усилия, необходимые для их поддержания. Со временем, вместо переживания новизны каждого момента в отношениях, в них закрадывается некая серость; то, что раньше вызывало восторг, теперь вызывает только скуку. И даже хуже, устанавливается психологическая и эмоциональная летаргия, и оба партнера сдаются перед отупляющими эффектами бессознательности.

1340024296_communicationТакой тип бессознательности — похоронный звон по психологической осознанности и откровениям; и, хотя об этом редко упоминают, такой тип бессознательности оказывает негативное влияние и на духовную жизнь человека.

Так что в отношениях между партнерами необходимо изменить именно тип взаимосвязей.

Как во всех типах алхимии, здесь должен быть сосуд, в котором произойдёт реакция. В данном случае это сосуд защищённости и уважения, являющийся ёмкостью для проведения трансформации.

Если в отношениях отсутствует защищённость или уважение, такой тип алхимии невозможен. Однако, если вы решили испытать его, я предлагаю вам сначала проанализировать свои отношения: честно признайтесь, чувствуете ли вы безопасность и уважение. Если нет, вы будете попусту тратить время, пытаясь экспериментировать с этим типом алхимии со своим нынешним партнёром.  Вместо этого сфокусируйте свои усилия на практиках для одиночек, описанных в «Манускрипте». А если вы все же хотите попытаться, поговорите со своим партнёром о чувстве опасности и отсутствии уважения, которые вы испытываете. Только если вы сможете от них избавиться, вы сможете подумать о попытке заняться таким видом алхимии.

Итак, теперь у нас есть два из трёх необходимых для алхимии элементов: то, что будет трансформировано (привычные схемы взаимоотношений) и сосуд (если хотите, подстраховка самих отношений). Необходим третий элемент; и это, конечно, энергия для проведения реакции. Как правило, в отношениях есть масса энергии в виде невротических схем поведения, надежд, страхов, страстей и желаний. 

Наше психологическое «я» похоже на меч, сделанный из стального сплава. Оно было выковано в раскаленной кузнице нашего детства, под формирующим давлением ранних переживаний. Именно в этот ранний период жизни формируются связи между элементами нашего сознания. И, как со сталью, это делается при невероятно высоком жаре и давлении. Некоторые из нас подвергались насилию со стороны властных, враждебных или даже прямо разрушительных родителей. Некоторые из нас были предоставлены самим себе без всякой поддержки или руководства. Все типы отношений между родителями и детьми находятся где-то между этими двумя противоположностями. Варианты давления, оказываемого в детстве, практически неограниченно разнообразны, как и психологические сплавы, являющиеся результатами такого типа переживаний.

550611_430968646928503_1748788681_nВо многих группах личного роста говорят о внутреннем ребёнке, и хотя налаживание связи со своим юным «я» несомненно несёт в себе ценность, это не всегда приятно. Наша культура придерживается мифа, что детство — это время невинности, время, когда всё в мире правильно. Для некоторых детей это так; для многих это совершенно неверно.

Не важно, как высока наша духовность, мы будем, на всём протяжении своей жизни, обладать теми же качествами, что и наши братья и сёстры — млекопитающие.

Внутренний мир ребёнка часто отличается от того, что о нём думают окружающие. Психология ребенка, находящегося в море опасностей и возможностей, напрямую формируется тем, как он или она решают с ними разбираться. В некотором смысле не важно, идёт ли речь о чём-то угрожающем жизни, например психически неуравновешенном родителе или насильнике над малолетними, или о чём-то, казалось бы, совершенно безобидном, например, выборе партнёра на выпускной вечер. Хотя борьба за собственную жизнь может оставить отпечаток, который будет влиять на человека даже в зрелом возрасте, маленькие решения в жизни, такие например, как выбор круга общения, также оставляют свой след. Все эти крупные и мелкие решения создают внутреннее психологическое давление и жар. Составляющие сплава личности человека либо скрепляются вместе, либо выгорают. К тому моменту как мы достигаем зрелости, меч личности оказывается закалённым, и сплав нашей личности определён.

Некоторые из нас выходят из горнила детства с острыми краями, а другие тупы. Некоторые удерживают свои границы, а некоторые, кажется, не способны вообще ничего удержать.

Характерное свойство стали — это склонность сохранять форму после закаливания. И одно из немногих средств изменить форму стальной отливки — это повысить температуру до того уровня, в котором она была изначально отлита.

1331374875_ssoryВ алхимической работе Священного Союза мы по собственной воле возвращаемся в плавильную печь. Жар, возникающий между двумя людьми, когда их неврозы соприкасаются и трутся друг о друга, может стать очень сильным. Если оба партнёра могут найти в себе силы быть радикально честными сами с собой и друг с другом в эти обжигающие моменты, их психологические сплавы могут быть изменены. Тогда в их отношения входит новый тип живости, поддерживаемый психологической правдивостью.

Но дело в том, что большинство из нас готовы на всё, лишь бы избежать психологического жара. Когда нам становится неудобно, многие из нас решают сбежать куда подальше. Для некоторых это значит буквально сложить вещички и убраться из города, или хотя бы с глаз долой. Для других — не уйти физически, но эмоционально исчезнуть. Мы становимся автоматами. Мы движемся и разговариваем почти как обычно, но на самом деле мы спрятались очень глубоко внутри. Одни вызывают онемение чувств при помощи алкоголя или наркотиков. Другие используют для этого телевизор. В конце концов, мы, люди, очень хитры и сообразительны. Мы можем найти массу способов, уводящих нас от необходимости смотреть правде в глаза. Таких способов слишком много…  Вопрос, в сущности, состоит в следующем: а что делаете вы, когда вам становится психологически слишком жарко? Что делаете вы, когда рискуете ощутить нечто, что вам не хотелось бы почувствовать?

zhenatiy-13Для тех, кто находится в Священном Союзе, такие чувства — это призыв к присутствию. Это время быть радикально честными, время обоим партнерам выразить свои настоящие чувства, какими бы постыдными или страшными они ни были. Высказывание друг другу своей правды вносит в динамику отношений оживляющий элемент. Психологическая откровенность приводит к психологическому пониманию. С пониманием возникает надежда на осознание, а при осознании может произойти изменение.

Нужны смелость и стойкость, чтобы остаться в плавильной печи, когда жар начинает разрушать стабильность нашего собственного самовосприятия. Мало кому из нас хочется выглядеть глупыми, напуганными, мелочными или ревнивыми. И часто мы используем сложные средства, чтобы скрыть эти чувства от самих себя и окружающих.

Но в Священном Союзе эти качества обязательно всплывут на поверхность, как грязь, которая поднимается со дна бочки, если взболтать в ней воду. Это не значит, что вы «делаете это» (Священный Союз) неправильно; это значит, что, вероятно, вы всё делаете верно. Сила алхимии выталкивает на поверхность и удаляет шлаки. Может показаться занятным, когда это происходит с вашим партнёром, но это просто кошмарно, когда шлаки всплывают в вас самих.

Священный Союз потому и священен, что это по-настоящему святой образ жизни. Корень слова святой (holy) значит делать целым (to make whole). Так что… когда мы делаем что-то, что создает целостность (в данном случае психологическую целостность), мы совершаем священнодействие, или священный акт.

feniks2В горниле взаимной безопасности, честности и уважения можно выплавить новый тип «я». Это новое «я» психологически более честное, более осознанное и более свободное, чем то, что было до вхождения в горнило взаимоотношений. И, как у феникса, воскресающего из своего собственного пепла, у этого «я» есть крылья. Оно может полететь в такие дали, о которых ранее можно было только мечтать.

Здесь есть мистерии и тайны, ждущие тех, кто наберётся храбрости погрузиться в глубины себя и своих партнёров.Однако,   годится это вовсе не для всех. Вы, вероятно, поймёте, подходящая ли вы кандидатура, потому что ощутите это в своей душе и своём сердце.

Если вы вступите на этот путь, никто не даст вам инструкций, так как на нём почти нет проводников. Дорога к духовности традиционно была путём одиночества. И хотя время от времени одиночество необходимо и тем, кто находится в Священном Союзе, для них что-то изменилось.

imgpreviewОни соглашаются идти тропой к божественности вместе, бок о бок, через рай и ад, через блестящие вершины, где всё вдруг оказывается кристально ясным, и через тёмные низины психологической смерти, где сложно даже увидеть, куда сделать следующий шаг. И всё же через тьму неведения начинает подниматься мощная первозданная сила. Но чтобы она могла выполнить свою самую священную задачу, необходимо соблюдение трёх непреложных условий — «святой троицы» — взаимной безопасности, психологической честности и уважения к Возлюбленному или Возлюбленной.

Желаю вам безопасного путешествия!

Источник:  Tom Kenyon, www.tomkenyon.com

Поделитесь с друзьями в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии на Алхимия Взаимоотношений

  1. полностью поддерживаю, такие же мысли были.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *